设为首页收藏本站

中国纸业文库

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 3101|回复: 6

纸页匀度的概念

[复制链接]
发表于 2012-8-16 09:04:54 | 显示全部楼层 |阅读模式
 1、匀度的概念: 匀度是指纸页组织结构中纤维的分布均匀程度。一般采用迎光照的方法检查,纤维组织均匀分布说明纤维分散情况良好,纤维分散不好表现为团状组织、组织脱节、波浪状纤维组织、浆道子、云彩花。
 2、纤维分散絮聚的规律:纸料在成形时,纤维越长越是倾向絮聚,浓度越大越是有利于絮聚,剪切力越低越是倾向于絮聚,反之,则利于纤维分散。
 3、各种匀度不良的原因:
 团状组织:指纤维互相絮聚在一起成为一团团的状态无规则地发布于纸中。迎光看时,团状组织上纸层较厚,团状组织之间的地带纸层较薄,从而使纸幅透光不均。造成团状组织的原因是:打浆不足;流浆箱浓度不合适;整流元件使用效果不好、网上脱水控制不好、肋留剂用量过大或是分散不好,及湿部化学品使用不当。
 组织脱节:指纸机方向的纤维交织不良的现象,表现为许多横向的长短不一的缝隙布满在纸幅上。原因是因为浆网速比不恰当,浆速过于低于网速造成。
 波浪状纤维组织:表现为许多横向的纤维浆痕线,呈波浪状布满在纸幅上。原因是因为浆网速比不恰当,浆速过于高于网速,上网浆料冲击网上已经定位的浆料造成。
 浆道子:是指纸幅上的一些迎光可见的纵向条状浆痕。浆道的部位不固定,即便是部位比较固定时,也只固定在一定宽度的范围内。其长度为十至几十毫米,这种条状浆实质上即是较厚的浆层。原因是:稀释水量过大,唇板或是整流元件有问题,致使浆流不稳定,浆料的自由表面较不平坦,沿网宽出现一条条纵向的凸起的浆流。程度最严重的两股浆流冲击交汇在一起时便定形为较厚的条形浆道。
 云状组织(云彩花):指成堆的纤维如云彩那样朵朵地分布于纸页中,使纸面厚薄不一,透光不均。这种大片的云彩花常是因为水量过大而初始成形过快造成,当网上已经有部分纤维沉积后,表面仍有大量的水在涌动,在已经成形的纤维层冲坏面层形成云彩花。
 4、生产中的控制:
 4.1适度打浆。对浆料进行打浆,有利于减少纤维长度和提高纤维均一性,是形成均匀的纸页的必要条件;但打浆也不能过度,打浆度高则网部脱水困难,定形时间过长而使纤维易于在网上重新絮聚,应根据纸机和纸种的实际情况探索出适宜的打浆度。
 4.2流浆箱的参数要控制好。一是流浆箱上网浓度要合适。浓度太低形不成纸页和增加网部脱水负荷,太高则易产生絮聚。二是浆网速比(即压头)要适宜,浆网速比太低造成湿纸页组织脱节,过高又会产生波浪状的纤维组织,一般适宜的浆网速成比范围在0.95~1.05之间。三是液位要稳定,流浆箱的总压头是动压头和液位静压头之和,液位的不稳定会使总压头随之波动,造成上网浆速的变化,另外,严重的液位波动还可能造成气垫式流浆箱局部漏气现象而产生喷浆紊乱现象。四是通过调节L/b值的控制着网点,L/b值小于0.5时喷射角很陡,称为“压力成形”,当L/b值天于1时喷射角相对平缓,称为“速度成形”,速度成形其微小的变化将明显地改变着网点,影响纸页初始成形的匀度;浆料的着网点一般要求在成形板前5~10mm。第五是上浆流量的控制。如果上浆流量低于流浆箱设计值,浆料流速就会下降,使浆料有了絮凝时间产生絮凝化;反之流量高于设计值,会在网上产生条状浆流,从而使纸页产生浆道。PM7流浆箱设计参数如下:上浆浓度0.3~0.85%,上浆流量58.6~89m3/min。第六整流布浆元件要完好和正常使用,流浆箱是纸机中最为高度精密的部件,其孔板、管束、飘片、匀浆辊、唇板和墙壁面对浆流都会有极大的影响,要小心爱护,保持畅通、干净和正常使用,否则就会产生不均匀的浆流而形成浆道纸病。
 4.3化学助剂的使用:在长纤维造纸情况下使用分散剂使纤维分散;在一般纤维抄造情况下,使用适量助留剂吸附细小纤维产生微小絮聚,增加了细小纤维留着率和脱水,反而有助于改善成纸匀度。
 4.4合理控制网上脱水。在脱水初期适当控制初期成形速度有利于减少脱水阻力,对整体脱水有好处,同时有利于发挥脱水元件的扰动作用,减少纤维絮聚从而提高成纸的匀度,脱水过于缓慢又会造成纸页下面已经成形而上面仍然存在大量游离水的现象,从而形成云彩花纸病和出网部干部太低现象,影响正常生产操作。
 5、网部脱水元件的脱水机理:
 5.1纸料网上脱水分为四个阶段,①上网区:纸料处于悬浮状态尚未开始沉积,纸料似波浪状一样翻滚,脱除上网水量的约50%,大量的脱水会夹带细小纤维从网孔中滤出;②成形交织区:长度约1米,浆层仍能见到微波, 纸页在这里基本成形,脱水速度比较缓慢,脱除上网水量的约30%,;③脱水区:这一段浆面基本稳定,滤水速度基本一致,浆面呈现“镜状”,此时纸幅干度达到2%以上很难用刮水板有效脱除水分了,因此需要应用真空加强脱水速度,使用真空刮水板组来脱除水分,④高真空脱水区:为高真空箱至真空伏辊,此段纸幅中的水已经很难借重力脱出,而靠真空抽吸进行静态脱水,“镜面”经过几个吸水箱后即行消失,此段脱水量较少,但干度提高较多,出伏辊干度可以达到18~27%。
 5.2网部成形脱水元件:成形板、案板、真空案板、低中真空吸水箱、高真空吸水箱和真空伏辊:
 案板脱水原理:现代高速纸机已经不使用案辊了,全部使用案板,案板的形状如下:
 
 
 
 
 前缘角一般为30~40度,斜面角一般为0~4度。
 网下水先被案板前缘角支除绝大部分水,当网运行到前缘平面时,网下带着一层水膜使摩擦阻力有所下降,网再继续向前进入与案板斜面形成的楔形区,形成三角形的真空区域,抽吸网上水从斜面流出。斜面角越大则脱水能力越大
发表于 2012-8-21 09:40:57 | 显示全部楼层
很好,谢谢分享!
头像被屏蔽
发表于 2012-8-25 07:39:26 | 显示全部楼层
提示: 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽
发表于 2012-8-31 13:52:41 | 显示全部楼层
介绍的面还是比较全的,没有更深入的介绍,有些遗憾。可以私下谈吗
发表于 2013-7-7 19:03:41 | 显示全部楼层
学习啦!!!!!!!!!!!!!!!
发表于 2014-3-25 10:49:32 | 显示全部楼层
分享不错,非常感谢
发表于 2018-5-26 12:04:33 | 显示全部楼层
分享不错,非常感谢
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|南京中纸网资讯有限公司版权所有 ( 苏ICP备10216876号 苏B2-20120005  

GMT+8, 2019-3-24 10:29

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表