设为首页收藏本站

中国纸业文库

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 8351|回复: 11

纸张ABC

[复制链接]
发表于 2011-5-13 10:33:12 | 显示全部楼层 |阅读模式
纸张组成及性能
         

1、        现代造纸的原料有哪些﹖
答:现代造纸的原料有植物纤维(木材、竹、草类等),矿物纤维(石棉、玻璃丝),其他纤维(尼龙、金属丝),还有用石油裂解得的高分子材料。目前用于书写、印刷、包装的纸仍主要以植物纤维为主要原料制成。
2、造纸植物纤维原料的种类有哪些﹖
答:目前造纸工业用植物纤维原料主要可分为两类:1)木材纤维原料:直接从树木中获得的植物纤维。
2)非木材纤维原料:又分草类纤维原料,韧皮纤维材料和籽毛纤维材料。
3、        纸张常用辅料的组成及作用是什么﹖
答:辅料是指满足纸张的不同使用性能而添加到纸张中的各种助剂。辅料由填料、胶料、色料和其他化学助剂组成。填料能改进纸张的平滑度和不透明度,胶料能使纸张具有抗水性能,色料能增加纸张的白度等,染料能给纸张上色。其他化学助剂可改变纸张的性质以提供纸张某些特殊用途。
4、        胶料的作用是什么﹖
答:用植物纤维生产的纸张,因纤维本身和纤维间存在大量的毛细孔,而且构成纤维的纤维素、半纤维素含有大量亲水的羟基,所以能吸收水或其他液体,为使纸张不被水或其他液体浸润,需在纸中加入具有抗液性胶体物质或成膜物质,即胶料给予纸张抗液体渗透和扩散性能。在造纸工业中施加胶料的工艺过程称施胶。
5、施胶有哪些方法﹖
答:根据施胶效果的不同,施胶方法分为内部施胶和表面施胶两种,内部施胶是将胶料加入纸浆中,再抄成具憎液性的纸和纸板,常用胶料有松香胶料和合成胶料。表面施胶是在纸张表面涂上一层薄的胶料,从而使纸张具有憎液性能,常用胶料有淀粉、动物胶及合成胶料。表面施胶主要用于胶版纸、书写纸和有憎液性要求的包装纸和纸板。
6、表面施胶对印刷纸性能的影响有哪些﹖
答:1)增加纸张的抗水能力及表面强度,可减少胶印中纸张的掉毛现象。
2)改进印刷适印性,若表面胶料太少,印刷中纸张将吸收有墨中过多的连接料,造成印迹无光泽,相反,若表面胶料太多,将减慢油墨的干燥速率,导致蹭脏和光亮污点。
3)增加纸张的可擦性,表面施胶可减少油墨的渗透,同而易于把油墨擦掉,增加了纸张的抗摩擦能力。
4)增加纸张的强度,如耐破度、耐折度和抗张强度。
5)减少纸张的两面差和变形。
7、填料的作用是什么﹖
答:填料为了使纸张获得特定的性能。如白度、不透明度、平滑度,同时填料的加入使纸张内部空隙变小变细,从而增加纸张的油墨吸收性。并且使得吸墨性变匀,通常加入浆料中的不容于水或微溶于水的矿物质,在印刷纸中含量约为10---25%,不同的纸张添加量不同,并且可能相差很大。
8、印刷用纸填料应具有哪些特性﹖
答:印刷用纸填料应具有高白度、高折射率,颗粒细小,水溶能力低,较低的密度及良好的化学稳定性,另外最好资源丰富,价格低廉。
9、印刷用纸常用填料有哪些﹖
答:最长用的无机填料有滑石粉、白土、钛白粉和碳酸钙,有机合成填料
10、填料对印刷纸张性能的影响有哪些﹖
答:印刷用纸加入填料可改进纸张的印刷适印性,如增加纸张的白度、平滑度、不透明度、挺度,改善纸张对油墨的亲合力、柔软度和稳定性。从而有助于印刷品质量的提高,当然纸张中加入填料量太高也带来一些不良的影响,主要表现纸张强度的降低和施胶效果的下降,在印刷中易发生掉粉、掉毛现象,由于填料有摩擦作用,还会磨损印版,但是用沉淀碳酸钙(PCC)加填则可以使磨损印版降低到最低程度(金东目前采用)
11、什么是纸张的不透明度﹖
答:不透明度是指纸张不透光的性质,纸张的不透明度取决于纸张的光散射能力,纸张内部散射界面的多少(即内部独立粒子的数量)和散射界面折射率差异的大小,光散射界面越多,散射界面折射率差异越大,则纸张的光散射能力越大,不透明度越高。
12、填料如何影响纸张的不透明度﹖
答:没有加填料的纸张是纤维和空气组成,空气存在纤维间的空隙中,由于纤维与空气的折射率不同,因此当光束照射到纸张表面,即有部分光在纤维与空气界面上发生散射,赋予纸张一定(较低)的不透明度,反映到印刷中,主要表现为极易透印,在纸张中加入折射率大于纤维素填料后,增加了纸张内部光散界面的数量,即存在纤维与空气间,填料与纤维间以及填料与空气间三类不同的界面,在这三种界面中,填料与空气间折射率的差值较大。因此光线在填料与空气界面上得到最大散射,导致不透明度增加。
13、填料如何改变纸张表面平滑﹖
答:纤维相互交织而形成网总是存在大量的孔隙和表面凹凸不平处,加入细小颗粒后能改进纸张的柔软性和可塑性,能进行更好压光处理,从而可改进压光后纸张的平滑度。
14、填料对纸张强度的影响如何﹖
答:纤维间的结合是纸张强度的基础,填料的加入减少了纤维间的结合,所以加入大量填料会使纸张强度显著下降,其中抗张强度、耐折度和耐破度下降较大,撕裂度下降较小,使用填料的用量有一定限制。
15、填料如何影响纸张的松厚度﹖
答:纸张纤维的密度为1g/cm3左右,而填料的密度大多在2.5—3.0g/cm3。因此填料的加入将会降低纸张的松厚度,但当加入的填料较少时,松厚度随填料量增加而增加,短纤维的纸张尤为明显。
16、填料如何影响纸张的挺度﹖
答:纸张的挺度是纸张厚度和弹性模量的函数,填料对挺度的影响应将对松厚度和抗张强度的影响综合起来考虑,当加填料量小时,填料的加入基本不影响纸张的挺度,当加添量再增加时,挺度则随填料量增加而显著减少。
17、色料在纸张中的作用是什么﹖
答:即使是经过漂白处理的纸浆纤维也是略呈黄色或灰白,这是由于纸浆纤维所含木素倾向吸收波长在400—500mm的紫色和蓝色光所致,纸浆中木素含量愈多,其色泽也就愈深,因此要使纸张具有更高的白度,常在漂白浆中加入蓝紫色或红蓝色染料,生产有色纸还必须进行染色处理。
18、色料的成分有哪些﹖
答:色料是用于纸张染色和调色的颜料和染料,颜料大多是无机物,多数不容于水,染料有天然染料和合成染料之分,目前合成染料已完全取代天然染料,染料大部分能溶于水或经化学处理后能溶与水。
19、纸张辅料中的其它化学助剂及作用﹖
答:为适应纸张某些特殊用途的需要,常在纸浆或纸中掺用各种类型的非纤维性添加剂,按其用途划分,大致可分为如下几类:
湿强剂:湿强剂是为增加纸页的湿强度而加入助剂。如脲醛树脂和酚醛树脂。
干强剂:如阳离子淀粉、聚丙稀酰胺等。
消泡剂:用于消除造纸过程中的泡沫,如硅油、松节油、十三醇、磷酸三丁脂、戊醇和辛醇等。

抗水剂:主要用于对抗水能力有较高要求的纸中,如石蜡、金属皂乙二醛、三聚氰胺、甲醛树脂和丙稀胺酸二甲氨基乙脂等。
20纸张如何进行简单分类﹖
答:纸张通过用途可以分为文化用纸、工业用纸、生活用纸和特殊用纸。其中文化用纸可以简单地分为非涂布纸和涂布纸,未经涂布加工的纸张称之为非涂布纸。如新闻纸、胶版纸、静电复印纸和书写纸等。经涂布加工的纸张称之为涂布纸,如铜板纸、挂历纸、亚光纸玻璃卡纸。
21、造纸的工艺流程是什么﹖
答:造纸的工艺流程由如下几个环节组成:
制浆段:原料选择→蒸煮分离纤维→洗涤→漂白→洗涤筛选→浓缩或抄成浆片→储存备用。
抄纸段:散浆→除杂质→精浆→打浆→配制各种添加剂→纸料的混合→纸料的流送→网前箱→网部→压榨部→干燥部→表面施胶→干燥→压光→卷取成纸。
涂布段:涂布原纸→涂布机涂布→干燥→卷取→超级压光→再卷。
加工段:复卷→裁切平板(或卷筒)→分选包装→入库结束。
22、什么是制浆﹖
答:制浆是指用化学方法或机械方法,使植物纤维分解成本身浆或漂白浆的生产过程。
23、什么是化学制浆﹖
答:化学制浆是利用化学药品的水溶液在一定温度和压力下处理植物纤维,将原料中的木素和非纤维的碳水化合物以及油脂树脂等并尽可能地保留纤维素和不同程度地保留半纤维素,使原料纤维彼此分离成浆。化学法中最有代表性的制浆法有硫酸盐法和亚硫酸盐法两种。
24、什么是机械法制浆﹖
答:机械法制浆是利用机械方法对纤维原料进行处理,使纤维离解,以木材为原料的叫机械木浆,造纸工业应用的主要是机械木浆,也称磨木浆,机械浆保留了原料中的大量木素,得浆率高于化学浆。
25、漂白纸浆目的是什么﹖
答:经化学法和机械法等制得的纸浆叫做本色浆,本色浆都有一定的颜色(一般为黄色或褐色)为满足纸张的使用要求,必须对纸浆进行漂白处理,使纸张具有较高的白度,漂白就是用适当的漂白剂通过氧化、还原或分解等反应,使纸浆残留的木素溶出,或在保留木素的情况下使有色物质腿色。
26、常用漂白纸浆方法有哪些﹖
答:常用漂白纸浆方法有两种,一种氧化漂白法,利用氧化漂白剂,破坏木素的结构使其溶解,达到提高纸浆纯度、白度的目的。此类漂白剂有cl2  clo2和次氯酸盐等,目前仍以氧化性漂白为主要的漂白方法,氧化性漂白剂因含氯漂白,污染严重,将逐渐被含氧漂白方法所取代。另一种是还原漂白法,利用还原性漂白剂发色基因改变结构,使其脱色,由于不会造成纤维 分损失,并可保持原浆料的特性,因此特别适用磨木浆,化学机械浆等高出浆率的浆漂白,此类漂白剂有连二亚硫酸锌、连三亚硫酸钠、过氧化氢和过氧化钠,还原漂白剂漂白的纸浆成纸白度稳定性差,在空气中长时间光照后又会恢复原来的颜色。当然,在漂白实践中用一种方法不能将浆料漂到较高白度,往往采用多种漂白方法并用,既所谓的多段漂白,如三段漂,五段漂,以便使浆料漂白到符合使用要求的白度。
27、为什么要打浆﹖
答:经过蒸煮或机械磨解、洗涤、筛选和漂白以后,还不能直接用来抄纸,因为纸浆中的纤维缺乏必要的柔曲性,纤维与纤维间的连接性能欠佳,如果用它抄纸,纸张会疏松、多孔、表面粗糙,强度低不能满足使用要求,打浆就是利用机械方法处理纸浆中的纤维,使其帚化和适度切断,更重要的是纤维在打浆时吸水润胀,使之具有较高弹性和塑性,满足造纸机生产的要求,以使生产的纸张能达到预期的质量指标。
28、纸页抄造的方法有哪些﹖
答:纸页抄造的方法可以分为干法和湿法两大类,其主要区别在于,干法造纸以空气为介质,主要用于合成纤维抄造不织布,尿片等,湿法造纸以水为介质,适用于植物纤维抄纸,目前绝大多数的纸张都是湿法抄造的。
29、湿法造纸机有哪些﹖
答:湿法造纸机按纸页成型部分的结构分为长网造纸机、园网造纸机和夹网造纸机三大类。长网和园网造纸机在纸页成型时都是采用单面脱水,因而会造成纸页的两面差,而夹网造纸机采用喷浆双面同时脱水,有效地减少或消除了纸页的两面差,可以提高成纸的匀度。
30、纸页的抄造过程是怎样﹖
答:下面以目前最为先进的夹网造纸为例,介绍纸页的抄造过程:造纸机由湿部和干部两部分组成,湿部包括流浆箱,网部和压榨部,干部包括干燥部、压光部和卷取机。由净化系统送来的纸料悬浮液,通过流浆箱以均匀、稳定的出浆速度喷到两张网中间(一般以45度角或90度角喷射),通过两张网双面脱去大部分水成型后,送到先进的 化式压榨机进行压榨脱水,并改善纸页性能,增加纸页的紧度和表面平滑度,纸页通过压榨机械脱水后,被送到干燥部利用热能进一步脱水,以达到成纸含水量的要求,胶版纸在干燥部还要进行表面施胶处理以提高纸张的表面强度等性质,适应高速印刷的要求,从干燥部出来的纸页,表面还很粗糙,不能适应印刷和书写的要求,为了提高纸张的平滑度,调整纸张的厚薄,纸页还必须经过一道或几道金属压辊进行压光处理(通常是一正一反两道压光)经过压光后就分切平板纸或用复卷机卷成卷筒纸。
31、为什么要进行纸张结构分析﹖
答:纸张的结构是指构成纸张的元素,如纤维、填料等成分在整个纸页的排列和分布,造纸原料和工艺决定了纸张的结构,纸张的结构又决定了纸张的性能,从而决定了纸张的使用效果,即具有不同结构的纸张具有不同的用途,因此清楚纸张的结构特点,对认识它的性能和提高使用效果非常重要。
32、纸张的结构特点有哪些﹖
答:纸张是一种非匀质材料,结构复杂,其结构特点可归纳为如下几方面:
    1、具有多种元素:纤维、填料、胶料和色料,其中纤维是纸张结构最基本的元素。纤维原料的种类和加工方法不同,纸张的结构和性质各不相同,填料、胶料等也因品种不同而有性能差异。
2、纤维、填料、胶料和色料在纸页X-Y-Z 3个方向的分布具有异常性,表现在纤维的排列方向不同,以及填料、色料和空气含量等的分布不同,这种结构的异向性。主要决定于抄纸的方法和使用的设备。
3、大多数纸张具有两面性,既纸张两面的性质不同。
4、纸张具有空隙结构,纸张的多孔结构(孔隙率)决定了纸张具有透气性、吸湿性、吸收性和可压缩性。这是纸张能吸收水、油墨等液体物质的基础。
5、纤维、填料、胶料和色料之间的结合决定着纸张的机械强度和与其他物质的结合力。
33、什么是纸张的两面性?
答:纸张有正、反两面性,正面为毛布面,反面为网面,由于纸面页的成型过程不同,使得正、反两面的性质不同。纸张的这种两面不均的现象称为纸张的两面性。一般长网机或圆网机抄成的纸张具有两面性,而用夹网机抄成的纸张由于两面同时脱水,所以不存在毛布面和网面,且两面差较小。
34、纸张两面性是如何形成的?
答:纸张正面与反面的差别是由于长纤维和细小纤维、填料和胶料在纸页两面的分布不同,在抄纸过程中,由于浆料中的水是从纸机的正面向网面方向运动,网面脱水时,网布起过滤作用,浆料中部分填料和细小纤维将随脱水流失,所以反面相对比较粗糙,结构也比较疏松,而正面由于沉淀沉积网上的纸胎对细小纤维和填料粒子发生阻流和助留,所以导致正面填料和细小纤维留存较多,结构比反面紧密,纸面比较细腻。
35、纸张的两面性的特点是什么?
答:纸张两面差别突出表现在平滑度方面,一般正面平滑高于反面,有些纸张两面平滑度之差高达70%以上,由于填料粒子、细小纤维和胶料在反面流失较多,所以正面含胶量大于反面,但正面的表面强度和吸收性不如反面,对于双面涂布纸,由于在纸的两面都涂布了涂料,而且进行了压光处理,其两面性差别不大。
36、纸张的两面性对印刷有什么影响?
答:纸张的两面性对印刷品质量影响很大,纸张两面平滑度和施胶度的差别,造成纸张两面对油墨的接受性和吸收性不同,当纸张两面吸收性差别较大时,印品两面墨迹深浅不一,甚至会发生透印故障,纸张的正面平滑度较高,但表面强度较反面低,在印刷中更易发生拉毛现象。相反,纸张的反面较粗糙,但表面强度较高,着墨效果较正面差,在印刷中不易发生拉毛现象。在实际印刷中发现与纸面正面接触的橡皮表面堆粉、堆毛的现象比反面严重得多。由于印刷纸的两面性不利于印刷品质量控制,所以印刷应选用两面差小的纸张。
37、如何克服印刷纸的两面性?
答:随着造纸技术和设备的不断完善和提高,纸张的两面差别也在逐步减小,如抄纸设备采用立式夹网造纸机,网部采用两面同时脱水的方法,使纸张的两面趋于一致。在长网造纸机上增设叠网,对纸页的正面也适当脱水,可使纸张的两面性能更接近,还可以采用化学助剂,使填料和细小纤维在反面尽可能保留,减少流失,从而使纸的两面性得到改进,另外合理使用压榨和压光设备,也能有效地改善纸张的两面性。
38、如何鉴别纸和纸板的两面性?
答:⑴、直观法:折叠一张样片,观察两面的相对平滑性,从造纸网的菱形压痕可以辩出网面,即反面,也可以用放大镜和显微镜观察,这样更有助于识别网面。
⑵、润湿法:用水或弱碱液把纸润湿几秒钟,以消除压光机的平滑作用观察两面,如存有清析的网纹则为反面。
⑶、撕裂法:一手拿样片,使纵向与视线平行,与样片表面成水平,用另一只手将纸向上拉,首先纵向上撕,然后将纸方向逐渐转向横向,向纸的外面撕,翻过纸面,另一面朝上,按上法撕纸,比较两条撕裂线上的纸毛,一条线上的比另一条上要明显,特别纵向转上横向的曲线处,纸毛明显为网面,当网面向上时,纸的毛边更甚。
⑷可根据纸页的卷曲方向,两面平滑度的差别及划痕的深浅鉴别纸张的正反面。
39、何为纸张的方向性?
答:纸张的结构决定了纸张具有一定的方向性,一般规定在纸页抄造过程中沿着造纸机运转的方向为纸页的纵向(也称径向)垂直这个方向为纸的横向(也称纬向)。由于纸页成型过程中纤维受到造纸机运转方向的牵引作用,使大多数纤维沿造纸机方向排列,造成纸张的纵向和横向在许多性能上存在差别,这就形成纸张的方向性,由于纸张具有方向性,单张纸则可根据裁切方法不同,分为纵向和横向纸两种。
40、纸张的纵向和横向有哪些性能差别?
答:纸张的纵向与横向在抗张强度、伸缩率、耐折性、撕裂度和挺度等方面都有差别,尤其是圆网造纸机生产的纸,其纵向与横向的差别更为突出。
41、如何鉴别纸张的纵向和横向?
答:⑴纸条弯曲法:在纸页的两个方向各取一条200mm×15mm的纸条,将它们重叠,用手指捏住一端水平伸出,使其自由向下弯曲,如两个纸条分开,下面的纸条弯曲大,则上面的纸条为纵向,下面的纸条为横向。再将两纸条的上下位置交换,如上面的纸条压在下面的纸条上,两个纸条分不开,则下面纸条为纵向,上面纸条为横向。
     ⑵、纸页卷曲法:将纸样切成50mm×50mm 试样,将试样放在水上,注意观察纸张卷曲方向,与卷曲轴平行的方向为纸张的纵向。
     ⑶、抗张强度鉴别法:从原纸样上切取两条互相垂直250mm×15mm 的纸条,测定其抗张强度,一般纵向搞张强度大于横向。如测定试样的耐破度时,与耐破度主线成直角的方向为纵向。
      ⑷、纤维的定向鉴别法:纸张表面的纤维按纵向排列的较多,特别是圆网面上的大多数纤维都是沿纵向排列的,可通过观察纤维的排列来鉴别纸张的横纵向。
    此外,也有将纸撕破后,观察其纹路,如果顺着纹路(纵向)撕则阻力小,破口较直且破口边上纤维露出少,如果顺着纹路垂直(横向)撕开则阻力大,破口不直且破口边上可观察到许多纤维丝,为了鉴定准确,至少应用两种试验确定。
42、印刷中如何合理利用纸张的方向性?
答:从印刷角度考虑,在抄造时应力求纸张的纵向与横向接近或趋于一致,但实际生产中不可能做到,因此在用纸的时候,应该最大程度地合理利用纸张的这这些特点。纸张的方向性在单张纸的印刷中举足轻重,特别是胶印,由于润版液的影响,纸张纤维吸湿润胀,纤维直径方向膨胀的幅度比其长度方向要大,因此纸张吸湿后,横向伸长率比纵向大2---8倍,所以在单张纸胶印刷中,更倾向用纵向纸张即在裁切印刷纸中使纸张的长度方向与纸幅的纵向一致宽向与纸幅的横向一致。以便在印刷过程中保持纸张纵向与印刷机的运行方向平行。
另外,在印刷后装订时,要注意侵纸的纵向在书页的上、方向,这样书页折叠性好,书本打开时更加平整,另外还应避免纵纹纸与横纹纸混用,因纸张的纵横向伸缩率的明显差别而造成套印不准。
43、何为纸张的匀度?
答:纸张的匀度表示纸张结构的均一性,即纸张中纤维分布的均匀程度。
44、匀度对纸张的性能有何影响?
答:纸张匀度不仅会影响纸张的外观,而且也影响纸张的物理和光学性能,影响这些性能的均一性,匀度不好的纸,平滑度和不透明度不可能好,匀度欠佳的纸,其耐折度、撕裂度和抗张强度也有较大的差异,纸张匀度不良,厚度也不均匀,含水量也不均匀,干燥时会发生不均匀收缩,使纸出现一些纸病(起泡、起皱等),纸张不均匀,通过压力光机时,纸面产生清晰发亮较透明的斑点,由于纸张薄厚不均,为平衡水分,需对纸进行干燥处理,这样又会使纸张的脆性增加,易产生静电。
45、匀度对印刷纸张有何影响?
答:匀度是印刷纸张的一项主要指标,也是纸张质量的基础,匀度不一致的纸对水墨的接受和吸收性不均匀,不透明度在不同部位也将出现差异,如果在匀度很差的纸上进行图文的印刷,不可能达到好的印刷效果。
46、检测纸张匀度的方法有哪些?
答:判断纸张的匀度好坏最简单的方法是把纸面对着光源,观察透过纸张光线的均匀程度,如果光线透过时,纸张的结构如同毛玻璃,可认为纸的组织是均匀的,如果透光线看上去组织是斑斑点点的,或是像去彩一片一片的,则表明纸页组织不均匀,即匀度不好。精确检测纸张匀度的方法是采用STFI匀度仪,ONSM 匀度仪和 MK公司的3D纸页结构分析仪进行定量测定。
47、何为纸张的定量?
答:纸张定量俗称克重,是指单位面积纸张的质量,一般以每平方米多少克表示,单位为g/m2,国外也有以每令纸多少磅或多少千克表示的,也可根据纸的规格和每令纸的张数换算为纸张定量。
48、纸张的定量对纸张性能有什么影响?
答:它是纸张最基本的物理指标,它的高低及均一性,影响着纸张所有的物理、机械、光学和印刷性能,印刷纸的各项指标:如厚度、抗张强度、耐破度、不透明度等都与纸张定量密切相关,如果纸张定量明显低于标准规定的指标,不但容易发生透印故障,还会因机械强度不够而发生断纸。印刷同一批货的纸张定量有差别时,会发生套印不准和印迹深浅不一的问题,同一张纸定量不均匀时,更容易导致字迹不清和图像色泽不一致,如果定量偏高,则不仅浪费纸浆,并且保证不了用户每吨纸的实用面积。
49、如何估算纸张定量的偏差?
答:除了按标准方法测定外,还可以称量1令(500张)纸的实际质量,用实际质量除以该令纸的总面积即为该纸的大致定量。
50造成纸张定量不均的原因是什么?有什么危害?

70、何为纸张的定量?
答:纸张的定量俗称克重,是指单位面积的质量,一般以每平方米多少克表示,单位为g/m2。国外也有以每令纸多少磅或多少千克表示的。也可根据纸的规格和每令纸的张数换算为纸张定量。
71、纸张的定量对纸张的性能有什么影响?
答:定量是纸张最基本的物理指标,它的高低及均一性,影响着纸张所有的物理、机械、光学和印刷性能印刷纸的各项性能指标,如厚度、抗张强度、耐破度、不透明度等都与纸张定量密切相关,如果纸张定量明显低于标准规定的指标,不但容易发生透印故障,还会因机械强度不够发生断纸。印刷同一批货的纸张定量有差别时,更容易导致字迹不清和图像色泽不一致。如果定量偏高,则不仅浪费纸浆,并且保证不了用户每吨纸的实用面积。
72、如何估算纸张定量的偏差?
答:除了按标准方法测定外,还可以称量1令(500张)纸的实际质量,用实际质量除以该令纸的总面积即为该纸的大致定量。如实际称得1令787mm×1092mm的凸版纸的质量是20.8kg,则该纸的定量是:(每令实际质量kg×1000)/(每张纸的面积×500张)=[20.8×1000]/[0.787× 1.092 ×500]=48.4g/ m2)。计算结果说明该凸板纸的定量严重偏低(标准定量应为52 g/m2)。
73、造成纸张的定量不均的原因是什么?有什么危害?
答:纸张的定量不均,最突出表现为纸横幅定量不一致,纸张上会出现一道厚一道薄或半边厚半边薄的情况。产生这种现象的原因,一般是由于从堰板喷出的浆流不均或由于流动方式的差异造成网上一处的纸浆多而另一处的纸浆少。发生这种现象时,生产出的卷筒纸即会两头松紧不一,这种纸在印刷中容易断纸和起褶子。生产出来的平板纸成垛放置时,会出现一边高一边低的情况。如果是纸幅的纵向呈现周期性定量变化,则是因为上浆设备或造纸机受到振动而发生浆流波动所致。振动频率与平板纸的长度及造纸机车速的关系,决定了平板纸码放时一头高一头低,或是两头高中间低等。这样的纸会给输纸造成困难,也会影响印刷质量。
74:如何测定纸张定量?
答:测试纸张定量所用的仪器主要是裁样设备和称重仪器。测定用试样的面积与规定面积的偏差范围要求在±1%以内。称量仪器常用的是单盘快速光电天平,精度为0.001g
   测定步骤:先将纸样在标准温/湿度的大气中(温度23±1℃,相对湿度50%±2%)处理至平衡,然后从纸样上裁取一定面积的试样,一般是100mm×100mm,尺寸精度要求为±0.5mm。从中抽出10—20个试片进行称重,由称得的纸张质量(g)计算出1 m2纸张的质量。即得到试样的定量g/m2.计算公式是G=M/A=M/(a×n) 式中G—定量, g/m2  M--试样的质量, g   A--试样的总面积m2. ,a—每片试样的面积, m2.  n—试样的片数.
75、如何测定纸幅的定量偏差?
答:测定方法是,沿纸页横向幅面的不同位置,切取10—20片试样,经恒温、恒湿处理至平衡后,分别称量并计算出每片的定量,然后按下式计算出纸幅的定量偏差。S1=(Gmax-Gmin)/G  
S2= Gmax-Gmin
式中:S1—纸幅定量偏差(%)
S2—纸幅绝对定量偏差(g/m2)
Gmax—试样定量最大值(g/m2)
Gmin)--试样定量最小值(g/m2)
G--试样定量平均值(g/m2)
76、定量影响纸张的那些性能?
答:定量主要影响纸张的物理性能、光学性能。如抗张强度、耐破度、撕裂度、紧度、厚度、不透明度等物理性能都与定量有关。在纸张抄造时,为严格控制定量的波动幅度,常采用OCS(质量控制系统)进行定量在线控制。

77、什么时纸张的厚度?
答:厚度表示纸张的厚薄程度,它是指纸或纸板在两测量板间加以一定的压力下的垂直距离,其结果以mm或um表示。根据纸张的厚薄,可采取多层测量或单层测量的方法,以单层测量的结果来表示纸张的厚度。一般来说,同一品种的纸张,定量比较大的纸厚度也比较大,但也有定量小的纸比定量大的纸厚度大的情况,这是因为纸的紧度不同。
78、纸张的厚度对印刷的影响有哪些?
答:对于印刷纸张来说,厚度及其均匀性非常重要。厚度会影响印刷纸张的不透明度和可压缩性,纸张太薄,易发生透印,而且印刷过程中所施加的印刷压力是受纸张厚度影响的,如果纸张一边厚一边薄,则印刷压力必然也不均匀,导致印刷品的图文或墨色深浅不一。另外,同一批纸的厚度不一致,有厚有薄,印刷出的书籍,其厚度也有明显差别。纸张厚度不稳定还会给出版时计算书脊厚度、书封设计及装订带来麻烦。
79、厚度仪的工作原理时什么

答:测量纸张厚度所用的仪器是测微计,该仪器装有两个互相平行的圆形受压测面板,将纸张放入两受压面板间进行测量,压力规定为100±10(kpa)。测量时,一个测量面被固定,另一个测量面能沿垂直方向上下移动。当在量测量面之间放入纸样时,纸页使上测量面离开下测量面向上移动一段距离,将这一段距离传送给测量显示器,即时可测量出纸或纸板的厚度。
80、如何测量单张纸厚度?
答:从待测样品中随机取出20张或更多的试样(注意不能抽取同一张纸做试样)在标准大气条件下进行试样准备及平衡处理。将试样切成100mm×100mm或60mm×60mm,平衡处理完成后,将测微计置于无震动的工作台上,调好零点,将试样放入张开的测量面,让上测量面缓慢恒速地轻轻移至试样上,待指标值稳定后,读取测得的厚度值。
    对每一个试样进行一次测定,测定点离任何一边不小于20mm或在试样中间点。计算读数的平均值即得到单张纸面页的厚度,用mm表示。
81、如何通过测量多张纸厚度得出单张纸厚度?
答:对于很薄的纸,应采用多张测量法。测量时应确保所有纸页按同一面向层叠起来,各纸页间互不相连,10张纸为一叠,至少要准备4叠纸样。并将试样切成200mm×250mm或100mm×100mm大小,每叠纸的方向要一致。测量步骤与单层测量基本相同,测量3—5个指定点,最后把读取的数值用张数除,然后计算平均数,以mm表示。
82、哪些因素影响厚度测量结果?
答:纸张厚度的测量结果受环境相对湿度、仪器测量精度及测定压力的影响。当试样处于湿度较大的空气中,由于吸湿膨胀,测定结果偏高,反之则偏低;由于纸张和纸板是弹性材料,当测定压力增大时,厚度值将相应降低,因此要规
定测定厚度的压力;当多层纸成叠测定厚度时,称之为层积厚度,由此测定计算出的厚度,往往比单层测试所得的结果低,而且当压力一定时,随测试层数增加,平均厚度值降低,这是由于纸张表面凹凸不平,成叠时互相抵消及松厚性的影响所致。
83、什么叫纸张的张紧度?
答:紧度是指单位体积纸张的质量,也称为密度,紧度是用定量除以厚度计算而得,
单位为g/cm3。纸张紧度的计算公式:
D=G/(T×1000)  式中:D ——紧度(g/cm3)
G ——定量(g/m2 )
T ——厚度(mm)
因此,要保证紧度的准确性,必须要保证定量和厚度的准确性。
84、抄纸过程中影响纸张紧度的因素有哪些?
答:纸张紧度取决于所用纤维的种类、打浆度、抄纸时网部脱水情况、湿压程度和压光程度等诸多因素,因此要根据纸张的要求采取不同的工艺条件以达到所需的紧度。
85、纸张的紧度与哪些性能有关?
答:紧度是衡量纸张结构疏密程度的物理指标。用同种纸浆纤维抄制的纸张,紧度越大,纸质就越密实,反之,纸质就越疏松;纸张的紧度同耐破度和抗张强度成正比,紧度增大,耐破度和抗张强度也增大,但当紧度增大到一定程度后,耐破度出现降低趋势。纸张获得所需要的抗张强度和耐破度等机械性能。
纸张紧度与撕裂度、透气度、吸墨性和不透明度成反比,因而紧度并不是越大越好,当紧度太大时,纸张不但容易脆裂,不透明度和对油墨的吸收性也明显下降,印刷不易干燥,易造成背面蹭脏。因此生产时要控制好紧度。
86、什么叫纸张的平滑度?
答:平滑度的指纸张表面的平整程度。通常所说的平滑度是指一定的真空度下,一定的体积的空气,在一定的压力下,通过一定的面积的试样表面与玻璃面之间的间隙所需要的时间,以秒表示。也有以通过气体的速度来表示的,单位为ml/min。
87、抄造过程中哪些因素会影响纸张的平滑度?
答:纸张的平滑度与纸浆的种类、打浆度以及纸张的纤维组织情况(匀度)等有关。
提高纸浆的打浆度和纸张的匀度,能提高纸张的平滑度;施加填料和表面施胶可以改进平滑度,如涂布纸比非涂布纸平滑度高;提高湿压和增加压光也可以改善平滑度,但不能单纯用压光手段来提高纸张的平滑度,因为经压光的纸会出现光而不平的结果,粗糙的纸压光还会产生硬斑;纸张的水分含量及其均匀性对平滑度也有很大的影响,水分较大时,纸质柔软,容易通过压光提高平滑度,反之,若水分分布不均匀,则会造成平滑度均一性差;纸张平滑度还受造纸机铜网形式、毛毯织法及烘缸、压光机的光洁度等因素的影响;干燥方式和过程也会影响纸张的平滑度。
88、纸张对平滑度有什么要求?
答:要获得满意的印刷质量,纸张的平滑度是一个必要的条件,纸张越平滑,越能进行网点精细还原,如小网点,必须完整转移到纸张上,才能得到网点忠实再现,如果纸张的平滑度不高,有的小网点点会落在张面的低凹处而印不上,造成印刷图文的清晰度不佳,色调层次不鲜明。
印刷纸对平滑度要求较高,铜版纸要求最高,一般高达数百秒甚至上千秒,这样的纸张对150线英寸或更高线数的细微网点能够良好地再现,一般的非涂布印刷纸的平滑度一般在100秒以内。
89、纸张的平滑度分为哪两种?
答:把印刷压力作用下的纸张平滑度称为印刷平滑度。自由状态下纸张表面的平滑度称为表观平滑度。表观平滑度取决于纸张的外观纹理结构,印刷平滑度则是纸张表观平滑度和表面可压缩性的综合体现,对印刷品的质量有直接影响,是纸张最重要的印刷适性的指标之一。
90、印刷平滑度对印刷品质量有什么影响?
答:印刷平滑度是在纸张获得忠实原稿的印刷品的首要条件。它决定了在压印瞬间,纸张表面与着墨的印刷或橡皮表面接触的程度,是影响油墨转移是否全面,图文是否清晰的重要因素。
⑴、印刷平滑度影响纸张的油墨需要量,即达到一定印刷密度,纸面或版面所需的油墨量。纸张越粗糙,要达到一定的密度,版上所需的墨膜越厚,这将增加印刷品的不均匀性和透印性,影响网点质量,增加机械性网点增大的可能性。
⑵、印刷平滑度影响纸张着墨的均匀性。平滑度差的纸张,实地印刷时,印刷密度不均匀;网目调印品网点质量差、且有严重的网点丢失现象;尤其是亮调部分的小网点更易丢失,影响高光部分的层次再现。
⑶、印刷平滑度还影响印品的光泽度,印刷平滑度高有利于在纸面开形成均匀平滑的墨膜,从而提高印品的光泽度。
91、纸张平滑度的测定方法有哪些?
答: 检测纸张平滑度的方法很多,有摩擦法、光学法、印刷试验法、电容法、光学接触法、空气漏气法等。其中比较实用且应用较广的是空气漏气法,按此法设计的仪器有别克(Bekk)式、本特生(Bendtsen)式和葛尔莱(Gurley)式等
92、纸张的柔软性和可压缩性对印刷有何影响?
答:在印刷中纸张的柔软性和可压缩性影响橡皮布与纸张表面接触程度,纸张越柔软,在印刷压力的作用下越容易被压缩,越能保证纸面与橡皮布完全接触。若在坚挺的纸上印刷,由于纸张本身存在一定程度的厚薄不均和表面凹凸不平,橡皮布与纸面的接触也有轻有重,因而印出的图文也深浅不一甚至发生网点丢失。若在柔软、有弹性、可压缩性好的纸上印刷,这些性能可以弥补纸张厚度不均和表面凹凸不平带来的不足,促进纸面与版面良好的接触,使转移到纸面的墨迹细腻准确地再现版面的图文。
93、什么是纸张的尘埃度?
答:尘埃是指暴露在纸页表面,在任何照射角度下用肉眼可以看见的,与纸面颜色有显著区别的黑、黄、深黄和棕褐色的杂质。尘埃有的是纤维原料本身造成的,也有外来因素造成的。尘埃度是指在一定面积的试样上观察到的具有一定面积或一定尺寸范围的尘埃数表示,或以单位面积的纸或纸板上尘埃的等值面积(mm2)来表示。
94、纸张尘埃度对印刷品的影响?
答:有尘埃的纸张,尤其是有黑色尘埃的纸张,在印刷图文上形成污点,易发生标点符号和数字等精细线条的错误。即使不致造成错误或成为废品,尘埃多了也给阅读带来不便。
95、什么是纸张的伸缩率和尺寸稳定性?
答:伸缩率是纸张受空气中水气的影响,即相对湿度的变化,使纸张的尺寸发生收缩或伸长,当纸张受水浸渍或过度干燥后也会发生尺寸变化。纸张这种因湿度或水分的改变而发生伸缩的性质,称为尺寸稳定性。伸缩率越小,尺寸稳定性越好,伸缩率越大,尺寸稳定性越差。 96、伸缩率与尺寸稳定性对印刷纸张有何影响?
答:纸张具有较好的尺寸稳定性时,在印刷时不会发生大的伸缩和变形。对于印刷纸张来说,伸缩率是最重要的质量指标之一,因为彩色印刷品往往要经过多次套印,每次一色,纸就受到一次拉伸。在胶印中若伸缩率大,就会引起严重的套印不准或画面失真问题。因此印刷纸张要求伸缩充尽可能小,尺寸稳定性更好。
97、纸张发生伸缩的主要原因有哪些?
答:纸张发生伸缩的原因从本质上讲有两点:一是单根纤维发生收缩或润胀;二是纤维相互贴紧或松散。纸张的伸缩特性与纸张成型的方式,纸张制造过程中受到牵引力的大小有很大关系,通常纸张横向伸缩比纵向要大。影响纸张伸缩率的因素还有打浆程度及纸张的紧度,打浆程度高的纸张紧度大,伸缩率也大,因为打浆可使纸张的紧密度增加,同时减少了可以容纳纤维膨胀的空隙;并且,打浆后纤维结合力增强,使纤维难于滑移,减少了纤维的伸缩。浆料的种类及填料也会影响纸张伸缩率,一般加填料和施胶也会使纸张的伸缩率降低一些。另外,纸张在经过第二次润湿和干燥后,所产生的伸缩率比第一次润湿和干燥产生的伸缩率要小。如果重复润湿,重复干燥,每次循环所产生的伸缩量将逐渐减小。
98、何为纸张的机械强度?
答:纸张的机械强度通常是用使纸张的整体遭到破坏和结构发生不可逆改变的应力大小来表示。根据作用于纸面外力的性质不同,常常用抗张强度、耐折度、撕裂度等不同的指标表示纸的机械强度。在实际液应用中,纸张是否易发生拉断、折断或撕裂等纸病,不是由上述一项或几项强度指标决定的,还与纸张的伸长率、刚性、脆性及对应的分散能力等综合因素密切相关。因此,应该从纸张的强度指标与其它相关性能等方面综合分析和认识纸张的机械性能。
99、什么是纸张的抗张强度?
答:抗张强度是指在标准试验方法规定的条件下,单位宽度的纸或纸板断裂前所能承受的最大拉力。抗张强度一般用在抗张强度方试验仪上所测出的抗张力值除以样品宽度来表示。单位为千牛顿/米(KN/M)。由于定量不同的纸张,其厚薄也不同,抗张强度忽略厚纸与薄纸的差别,只反映了单位宽度所能承受的最大拉力,反映不出纸张的“质地”强度,即单位面积上的抗张强度。因此表示抗张强度的指标,通常是裂断长和抗张指数。
100、什么叫绝对抗张力?
答:绝对抗张力指以纸或纸板标准规定的试样宽度,在抗张测定仪上直接读出的荷重F,用N计量。
101、什么是裂断长?
答:裂断长是一个假定的强度概念,它表示纸条长度达到不能承受本身重量时自行裂断的长度,它与厚度无关,适用于比较不同定量的约纸或纸板的抗张强度。计算公式如下:
L=F/BW    L——裂断长(M)  
          F —— 试样的抗张力(N)
B——试样宽度(M)
W—— 试样定量 (g/m2)
102、什么叫抗张指数?
答:抗张指数是以单位宽度,单位定量样品的搞张力表示纸的抗张性能。其计算公式如下:X=FW0b0/Wb=100F/1.5W
X——抗张指数       F——抗张力(N)     W——试样定量 (g/m2)
b——试样宽度(1.5cm)   W0——100 g/m2    b0 ——1.0cm
103、什么叫纸张的伸长率?
答:纸在受到张力拉伸时,将顺着力的方向伸长。当拉力增加到使纸条被拉断时,伸长到了极限。纸或纸板受张力到断裂时的伸长度与原长度之比为纸张的伸长率,伸长率在测量纸张强度的同时即可测出。
104、如何提高纸张的抗张强度?
答:纸张的抗张强度主要取决于纤维之间的结合力和纤维本身的强度,所以选好造纸用浆的品种和良好的打浆工艺是取得较高抗张强度的关键。另外,添加适量的增强剂,对提高纸张的抗张强度也大有益处。
105、印刷纸张对抗张强度有什么要求?
答:纸张的抗张强度和伸长率对于新闻纸、胶印书刊纸,尤其是对于高速轮转印刷机的印刷用纸是十分重要的指标。高速轮转机的纸张在整个印刷过程中处在均匀的张紧状态,纸的纵向受到一定的拉力作用,若纸张的抗张度低于此拉力,就会出现纸张断裂现象。所以,一般对纸张的抗张强度有一定的要求。而伸长率的提高,则能促进和改善纸张的 内应力分配,减少应力集中,缓冲脉动张力对纸带的拉断作用,防止和减少纸面的断裂。
106、什么叫纸张的应力应变?
答:应力是物质抵抗外界负荷时单位面积所受的内力。应变是物体受力后尺寸发生的变化与原有尺寸的比率。理想的弹性固体在外力作用下,其尺寸的变化与负荷大小成正比;当负荷撤除后,可恢复原来尺寸,应变也随之消除。
107、纸张发生变形有那些特征?
答:纸张是既具有弹性有具有塑性的物质,受到外力作用时,其变形有如下特点:
(1)        纸张的伸长率随负荷的增加而增大,但应力和应变不成正比,当负荷增加到一定程度时,伸长率的增加将比负荷的增加速度快。这说明纸张最初是弹性物体,经一定变形后开始具有塑变性。
(2)        纸张在一定负荷下,可以连续伸长或蠕变。当负荷增至纸张发生塑变后,若保持负荷不变,纸张将不断发生塑变,直至断裂,这种延迟塑变叫做“蠕变”。
(3)        增加负荷的速度提高时,断裂时的负荷值增大,伸长率减小,缓慢增加负荷时,断裂时的负荷值减小,伸长率增大。
108、纸张的应力、应变特性与其韧性有什么关系?
答:在印刷中可以发现,抗张强度较大的纸,往往比抗张强度较小的纸在印刷时更易发生断裂。这一现象说明抗张强度的大小,并不能准确地表达纸张抵抗张力的破坏的能力。各种纸(尤其是包装用纸)抵抗破坏的能力不仅表现为强度,还表现为韧性,即具有一定的应力、应变关系。如果纸张伸长率较小,当受外力作用时,纸张难以发生较大的应变,较易发生断裂;如果伸长率较大,则在作用力相同的情况下,纸张先发生应变,而不易断裂。实际中,抗张力大、伸长率小的纸,其应用性能不一定比抗张力小、伸长率大的纸好,原因就在于后者能吸收较多的能量,而表现出较高的韧性。
109、纸张的应力、应变特性与脆性有什么关系?
答:所谓脆性,是指受冲击作用力或弯曲作用力时,纸张易折、易碎、韧性欠佳的性质。衡量纸张脆性大小的指标是脆裂度,纸张的脆裂度是用纸样经一定压折后抗张强度下降的百分率表示的。
纸张在使用中常有这样的现象,即在有冲击、晃动或揉搓作用的条件下使用时,抗张强度大的纸比抗张强度小的纸容易出现口或发生断裂,这就是因为前者有较大脆性的原因。
纸张是强韧还是发脆,主要取决于纸页对应力的抵抗能力和分散能力。对应力抵抗能力强的纸,承受一定的应力时不致破坏,所以比较强韧。对应力分散能力大的纸张,能够很快地把作用于纸张某一处的应力分散和传递到较大范围中,使各处应力比较均衡,从而防止局部断裂破坏。
100、如何提高纸张的韧度,降低脆性?
答:在造纸过程中,对纸张脆性影响最大的因素是打浆度。未经打浆时,纤维间的结合能力较差,脆裂度较高,而打浆度提高时,脆裂度随之下降。
纸张的水分含量也与其脆性有一定关系,当纸页中纤维毛细管吸收少量水分后,会使纤维变得较为柔韧,而且纤维间有一定滑移,使纸页分散应力的能力增强。因此,纸张的脆性随相对湿度的提高而降低。
造纸用水的硬度对纸张的脆性有影响。水的硬度越大,成纸的紧度和挺度越大,脆性越大,伸长率越小,脆性越小。造纸原料对纸张的韧性和脆性影响很大,用棉、麻、木材等原料生产的纸柔韧性好、脆性低。
101、什么是撕裂度?
答:纸张的撕裂度是指撕裂一定长度的纸页所需的力。纸张的撕裂度有两种表示形式:一种为内撕裂度,另一种为边撕裂度,也叫边抗撕力。内撕裂度是指先将纸张切出一定长度的裂口,然后测量从裂口开始,撕裂一定距离时所需的力,单位是mN(豪牛顿)或kgf(千克力),内撕裂度除以定量就是撕裂指数。边撕裂度是指沿纸的一边,被在同一平面内的力撕开时所需施加的力,单位是N(牛顿),边撕裂度高的纸内撕裂度不一定高。
102、影响撕裂度的因素有那些?
答:纸张撕裂度与纤维的处理方式、纤维长度和强度有直接关系,与纤维间的结合力也有一定关系。未打浆的纸浆制成的纸,因为纤维间的接触面积小、摩擦阻力小、因而撕裂度小;经过打浆处理后,纤维间的结合力增加,撕裂度也较大;当打浆度进一步增大时,纤维间的结合力增强,纸张紧度加大,撕裂时纤维基本不能拉开,处在裂口的纤维几乎全部被拉断;此时撕裂度也较小。可见,纸张撕裂度随打浆度的提高而上升到一定程度时,撕裂度反而下降。
103、什么叫纸张的耐折度?
答:耐折度是纸张的基本机械性质之一,用来表示纸张抵抗往复折叠的能力。纸张的耐折度是测量纸张受一定的拉伸后,再经来回折叠而使其断裂所需的折叠次数,以次数表示,单位是双折次,按纵向裁样测试的纵向耐折度,按横向裁样测试的结果为横向耐折度。一般纵向耐折度比横向耐折度高,这是由于纤维的排列及纵向纤维的结合力大的缘故。
104、影响纸张耐折度的因素有哪些?
答:纸张的耐折度取决于用来抄纸的纤维的长度、强度、柔韧性和纤维之间的结合力,长而强韧且结合牢固的纤维拆成的纸,其耐折度较高,如果在针叶木化学浆中配加阔叶木浆或草类浆,则耐折度明显下降。另外,纸张的定量、厚度、紧度和水分含量等对耐折度的影响也很大。同种浆抄制的同种纸,在一定范围内,当厚度和定量增加时,耐折度将明显下降;在纤维材料中加入矿物填料可提高紧度,但会大大降低的耐折度,纸张含水量增加时,强度大的纸其耐折度会增加,而强度小的纸则会降低。
105、印刷纸张对耐折度有何要求?
答:耐折度是对纸张强度和韧性的综合质量指标,该项指标对印刷纸及纸板,特别是需要热固干燥的印刷品,在联机折页更为重要。因为纸页通过干燥部时急剧脱水而变脆,易造成折页时纸页出现断裂问题。许多纸张在使用过程中都需要经过相当多次的折叠,如证券纸、账簿纸、地图纸、书皮纸及包装纸板等,因此要求这些纸张应具有较高的耐折度。
106、什么是纸张的耐破度?
答:纸张的耐破度是指在单位面积的纸张上,以匀速加压直至破裂时所能承受的最大压力,以液压或气压表示。耐破度表示了纸张在不破裂时所能承受外压的程度,它是抗张强度和伸长率的复合函数。耐破度与抗张强度间存在下面关系:P=2T/R式中;P—耐破压力;T---单位宽度纸样的纵向抗折强度;R---破裂时的弯曲半径。
107、什么叫纸张的挺度?
答:纸张的挺度是纸张抵抗弯曲的性质,即刚性或柔软性。挺度与纸张的流变性质有关,决定于纸张受弯曲时,其外层的伸长能力和里层的受压能力,挺度可衡量纸张支持自重的能力。
108、哪些因素影响纸张挺度?
答:纸张的厚度是影响挺度的最重要的因素,其次是紧度。如紧度保持一定,挺度与厚度的三次方成正比;如定量保持一定,挺度与厚度的二次方成正比;如果在一定厚度下,挺度与紧度成正比。公式表示如下:挺度=(ET3/12)/(B/L2)
T---试样厚度;E---杨氏宽度(即惯性力矩);B---试样宽度;L---试样长度。
由此可见,弹性橫量愈高,挺度也愈高。由于橫量为每单位面积上的应力应变,故降低在一定负荷下的变形,可获得较高的挺度。
109、造纸中影响挺度的因素有哪些?
答:原料及制浆方法也不同,所抄造出的纸的挺度也不同。打浆度越高的浆抄成的纸的挺度越高;浆中半纤维素含量越高的纸,挺度越高;化学木浆所抄的纸,其挺度与单根纤维的挺度有关,而较厚的纸的挺度与纤维之间的结合强度有关。在纸的定量不变时为了取得最大的挺度,最好在不降低纤维间结合力的同时,提高纸的松厚度。纸的湿含量对其挺度影响很大,纸张受潮后,其挺度将会直线下降。在纸料中加入适当配料,也能有效地提高纸的挺度,有的还能减小因湿度增大所发生的挺度下降。
110、印刷纸张对挺度有何要求?
答:挺度是某些印刷在必备的性能,如果纸张没有一定的挺度,将会给印刷过程的续纸和出纸带来困难,印刷速度也不能提高,甚至使印刷品,如书籍的使用性能变劣。对于单张纸胶印来说,纸张具有较高的挺度是最基本的条件之一。
111、测定纸和纸板挺度的仪器有哪些?
答:测定纸和纸板挺度的仪器较多,有克拉克型(Cark)、泰伯型(Taber)、葛尔莱型(Gurley)及卧式挺度测定仪和共振挺度测定仪等,常用的是葛尔莱型挺度仪和泰伯型。
112、什么是纸张的表面强度?
答:纸张的表面强度是指纸张表面纤维、胶料、填料间或纸张表面涂料粒子间及涂层与纸基之间的结合强度,它反映了纸张在印刷过程中抗油墨分裂力的能力。当纸面与着墨的印版或橡皮布分离,油墨的分离力大于纸面粒子间的结合力时,纸面便产生肉眼可见的破裂现象,在破裂的纸面出现不连续的或连续的未着墨区域的现象称为拉毛,因此,又常把纸张的表面强度称为“拉毛阻力”。
113、纸张的表面强度和耐水性有什么关系?
答:纸张的耐水性是指纸张受到水的浸润作用时,保持其原有强度性能的能力。在未受水的影响之前,两种纸张的表面强度是一致的,但被同量的水浸润后,其表面强度会发生不同的变化,因此,分析纸张的表面强度必须考虑到纸张耐水的强弱。
114、纸张的拉毛分哪两类?
答:纸张的拉毛按照是否有水参与测试分为干拉毛和湿拉毛两类。干拉毛与水无关,只是由于油墨的分离力对纸张表面作用的结果,与纸的耐水性自然也无关,在单色机和多色机上都可能发生干拉毛。湿拉毛是在水的参与下发生的,因此与纸张的耐水性有关,湿拉毛是多色胶印机中特有的拉毛现象。在润版液的润湿作用下,对于靠氢键结合的非涂料纸纤维之间或以水溶性胶为胶黏剂的涂料中,颜料之间的结合力都会显著下降,容易发生干拉毛,而湿拉毛与水量及在纸面上停留的时间有关。
115、掉粉、掉毛现象与拉毛的区别是什么?
答:拉毛是纸面上相互结合的粒子的剥落,而掉粉掉毛是纸面松散粒子的脱落。拉毛取决于纸张的表面强度,而掉粉掉毛取决于纸面的干净程度。虽然表现的是纸张两个不同方面的性能,但对印刷造成的影响是一样的,因此在实际印刷中要经常清洗橡皮布表面,避免印刷故障的发生。
116、纸张表面强度的测量方法有哪些?
答:测量纸张表面强度的常用方法有蜡棒法和IGT印刷适性仪测定法。1)蜡棒法(Dennison):是指有20根标号不同、胶黏能力不同的蜡棒,去黏拉纸张表面以测定表面强度。测量蜡棒时将蜡棒的一端加热使之熔化后,垂直压于纸张表面,15分钟后拔起,用能不将纸面损坏的最大蜡棒号数表示纸张的表面强度,号数越高表示纸张表面强度越高。此法简便易行,且能准确地区分不同表面强度的纸张。但由于蜡与印刷油墨在结构上的差异,对纸张的附着力、亲和力与油墨不相同,且是用静态测量,不能反映出纸张表面在印刷过程中被剥离的力学特征,因而只有比较意义。2)IGT印刷适性仪测定法:此法是基于流体在平面分离时的分离力与分离速度成正比关系的原理设计的,即分离速度快,分离力越大。IGT印刷适性仪测定法是在一定的压力下,用不同的印刷速度进行表面强度试验,测量纸面连续产生填料点、涂料点、起毛以及破坏纸面,造成的起泡、撕裂、撕断时的距离,据此求出不产生拉毛现象的最大印刷速度,即为拉毛临界速度。并用此速度表示纸的表面强度,单位为cm/s或m/s。
117、什么是纸张的光学性能?影响光学性能的因素有哪些?
答:纸张的光学性能主要包括白度(亮度)、不透明和光泽度等,这些性能决定于照射到纸上的可见光被发射(包括镜面反射、漫反射和扩散反射)、透射和吸收的情况。纸和纸板的光学性能因受其组成和加工的影响有很大差异。一般主要影响因素有浆料的种类和白度,纸浆的处理方法和纸页成形法,纸内所含的胶料、填料、颜料、染料及表面涂布和整饰处理方法等。
118、什么叫纸的光泽度?
答:光泽度是用来表示纸张的一种表面镜面反射能力的光学特性,它反应了纸张的光泽和印刷品光彩的质量,也反映了纸张表面显示影像的能力。理论上把光泽度定义为纸面镜面反射能力与完全镜面反射能力的接近程度。
119、光泽度分哪几类?
答:光泽度分为白纸光泽度和印刷光泽度,通常所说的光泽度是指白纸光泽度,它是用纸张在一定角度下的镜面反射率与标准黑玻璃在同样角度下的镜面反射率之比来表示的。即把标准黑玻璃的镜面反射率规定为100%,记为100度,纸张镜面反射率为标准黑玻璃镜面反射率的百分比,记为多少度。
120、光泽度的表示方法有哪些?
答:虽然光泽度与物体表面的镜面反射有关,但也受到观察者的生理和心理状态的影响,因而不能单纯以对镜面反射的物理测量来表征。在已有的6种表示方法中,镜面光泽度和反差光泽度适用于印刷及造纸业,前者是物体表面反射量(S)与入射量(I)之比,如图Ia所示;后者又称对比光泽,是物体镜面反射量(S)与总反射量(D)之比,如图Ib所示。

图1纸张光泽度测试方法
121、如何测量光泽度?
答:用光泽度计测定纸张光泽度时应注意,所选光的入射角度不同,结果也不同。光泽度的高低不仅取决于物体的表面特征,还取决于测量角度。具体步骤如下:
1)        制备试样。按国家标准(纸及纸板试样的采取)规定取样、处理并在标准条件下测试,抽取5张纸样,且纸样要尽量避免水印、斑点及其他可见纸病。
2)        校准仪器。
3)        进行测定。每次插入一片试样读取光泽度值,并且每片试样要测正、反两面的纵横方向,取纵横两个方向的平均值作为光泽度值。每测完一片要进行仪器校准,5次全部测完后取平均值为光泽度。
122、光泽度与表面平滑度的关系如何?
答:影响纸张光泽度的决定因素是纸张的平滑度。纸面凹凸不平,就会把入射光向各个角度反射,表现为光泽度低:纸面越光滑,反射光的扩散比例就越小,光泽度也就越高。
123、提高纸张光泽度的方法有哪些?
答:纸张经涂布后,涂料的细微粒子填满了原纸表面的凹陷,使纸的平滑度提高,光泽度也相应提高;经过超级压光后,纸张表面的细微凹凸达到了光学平滑(凹陷间隙不大于1/16入射光波长),光泽度会有飞跃性提高。涂布量对光泽度的影响也很重要,当涂布量低到不足以掩盖原纸面的凹凸不平时,再怎么进行超级压光都不能提高光泽度,所以适当控制涂布量及组成是提高纸张光泽度的有效方式。
124、什么叫纸的光泽度?
答:印刷光泽度是指纸张印刷后所呈现的光泽度。一般来说,纸张的光泽度越高,用其印出的印刷品的光泽度就越高,可以说白纸的光泽度与印刷光泽度在原则上是统一的。
125、影响印刷光泽度的因素有哪些?
答:影响印刷光泽度的因素除了白纸的光泽度之外,还有纸张对油墨的吸收性,对溶剂的渗透速度及油墨的结膜速度,因此,要得到好的印刷光泽度就要综合考虑各种因素。
126、什么叫纸张白度?白度的标准是什么?
答:纸张的白度是指纸张的洁白程度,从技术观点来看,它包含了各种复杂因素,它是纸张总的光谱反射率、照明能量分布、观察条件和观察者特性的函数。造纸工业中的白度,大多数是纸对光谱中蓝光(457nm波长)的反射率,而在欧洲和北美地区,则是纸张对光谱中绿光(主波长557nm)的反射率。因此,物理测量的白度标准不一,与视觉上感觉到的白度还存在差别。
127、各种类型的纸张对白度有什么要求?
答:白度是评价白色纸张的一项重要指标,各种纸的白度要求与其实际用途有关,印刷书籍正文用印刷书刊纸等不需要很高的白度,一般在70%左右为宜,胶版印刷纸和铜版纸必须具有较高的白度,一般应在80%以上,甚至更高,这样才能保证彩色印刷品的颜色鲜艳。
128、影响纸张白度的因素有哪些?如何提高纸张白度?
答:影响纸张白度的因素有染料的波长、填料、染料及涂料的白度。要想提高纸张的白度,最重要的是要选用白度比较高的纸浆,即加强对纸浆的漂白,其次要选好填料,填料的白度比纸浆越高,添加量越大,纸张的白度也就越高。涂布印刷纸的白度由原纸的白度、涂料的白度及涂布量决定。无论是涂布纸还是非涂布纸,都可以采用在纸浆或涂料中添加荧光增白剂的方法提高纸的白度,在非涂布纸的生产中,往往在加胶或加矾、加填后的纸料中,加入少量品蓝、湖蓝或品红,可以达到显白的目的。
129、实际中如何测量不透明度?
虽然从概念上讲,不透明度是用透射光线与照射光线的比率来测量和表示,但在实际生产中,为了测试方便并与印刷一致,一般用反差率,即用单纸张背衬黑体时的扩散反射率与背衬白体时的扩散反射率的比率描述纸张的不透明度。凡能测量反射率的仪器都能测量不透明度。
130、纸张不透明度的表示方法有哪些?
答:常见的不透明度的表示方法有3种,即TAPPI不透明度、印刷不透明度和IGT印刷不透明度。(1)TAPPI不透明度,记作C0.89,表示如下:C0.89=(R0/R0.89)*100%  R0---单纸张背衬黑体的反射率;R0.89---背衬有效反射率为89%白体时的反射率。
(2)印刷不透明度,表示为:印刷不透明度=(R0/R)*100%  R0---单纸张背衬黑体的反射率;R---单纸张背衬足够厚的相同纸层时的反射率。(3)IGT印刷不透明度,表示为:0P=(Rpo/R)*100%  Rpo---印刷区域反面的反射率;R---未印区域反面以足够厚纸层为背衬时的反射率。
131、影响纸张不透明度的因素有哪些?
答:影响纸张不透明度的因素很多,有纸张的反射能力,白度高的纸,不透明度比同一定量的白度低的纸的不透明度要低;测量光的波长主要影响纸张的吸收能力,由于纸张可吸收较多的蓝光,因而用蓝光测量白纸的不透明度比用红光测量的要高得多;染料,即使加入少量的染料也会导致不透明度显著增加,当测量光波长与染料的最大吸收波长相对应时,染料会产生最大的不透明效应;增加定量会导致散射能力增加,因而可提高纸张的不透明度;打浆与湿压,对于大多数浆料,打浆和湿压会降低不透明度;表观密度,表观密度增加时,通常在纸内产生较多的光学接触,而降低不透明度;填料,填料的加入能显著增加纸张的光散射能力,从而增加纸张的不透明度;涂蜡,将石蜡或折射率与纤维素接近的物质浸入纸张,纸张的不透明度会大大降低,浆料,一般来说,浆料的反射能力越低,纸张的不透明度越高。

评分

1

查看全部评分

发表于 2011-5-13 14:28:03 | 显示全部楼层
好东西。。。
发表于 2011-5-14 23:24:55 | 显示全部楼层
学习学习,谢谢楼主的资料
发表于 2011-5-16 09:54:37 | 显示全部楼层
对我这个新人, 真是有帮助的!
发表于 2011-8-27 10:48:23 | 显示全部楼层
好东西。谢谢谢谢
发表于 2011-11-19 22:38:17 | 显示全部楼层
回复 5# 纸机下纸了


    就是太辛苦
发表于 2012-6-16 09:19:38 | 显示全部楼层
好文章,学习了啊
发表于 2012-11-27 16:49:57 | 显示全部楼层
发表于 2012-11-29 16:26:10 | 显示全部楼层
鼓勵一下
发表于 2012-12-15 20:26:48 | 显示全部楼层
好资料,谢谢分享!
发表于 2013-1-17 15:13:21 | 显示全部楼层
科普科普啊科普
发表于 2014-3-12 21:43:57 | 显示全部楼层
说句实在话,这比较适合外行一点的!
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|南京中纸网资讯有限公司版权所有 ( 苏ICP备10216876号  

GMT+8, 2021-1-28 23:53

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表