设为首页收藏本站

中国纸业文库

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 14635|回复: 8

一次性纸杯的用处和印刷技术说明

  [复制链接]
发表于 2011-11-14 12:11:18 | 显示全部楼层 |阅读模式
国家环保意识的加强,一方面,全社会提倡清洁生产,要求产品的整个生命周期均应实现节能、降耗、减污、增效的举措;另一方面,为了符合绿色包装的需要,要求包装产品安全、卫生,对环境保护有良好的适应性,能节约资源。纸杯的生产和使用正好符合国家环保政策,用纸杯代替一次性塑料杯减少了“白色污染”,纸杯的方便卫生价廉性是代替其他器皿广泛占有市场的关键。纸杯按用途分冷饮杯和热饮杯,纸杯的材料除了要满足其包装加工性能的需要外,还必须满足其印刷适应性能。而在印刷技术上的诸多因素中也要满足纸杯加工热封合的条件。下面就纸杯的材料组成、印刷适性加工性能方面作一些探讨。

纸杯材料的组成

冷饮杯的制作过程是由纸杯原纸直接印刷、模切、成型加工、双面过淋膜。热饮杯的制作过程是由纸杯原纸经淋膜成纸杯纸、印刷、模切、成型加工。

1 纸杯原纸组成

纸杯原纸由植物纤维组成,其制作过程一般是用针叶木、阔叶木等植物纤维通过制浆后的浆板经疏解、磨浆、加入化工辅料、筛选、纸机抄造等。

2 纸杯纸的组成

纸杯纸由纸杯原纸和塑料树脂粒子挤出复合组成,塑料树脂一般使用聚乙烯树脂(PE),纸杯原纸经淋膜单面PE膜或双面PE膜后成为单PE纸杯纸或双PE纸杯纸。PE具有本身无毒、无臭、无味;卫生性能可靠;化学性能稳定;物理及力学性能均衡,耐寒性好;抗水、防潮性和一定的阻氧、耐油性;优良的成型性能和很好的热封合性能等优点。PE生产量大,来源方便,价格低廉,但不适合高温蒸煮,若纸杯有特殊性能要求,则淋膜时选用有相应性能的塑料树脂。

纸杯的印刷适性

1 纸杯基材的要求

1.1 纸杯原纸的表面要求

直接印刷的纸杯原纸应具有一定的表面强度(蜡棒值≥14A),以防止在印刷中出现掉毛掉粉现象;同时必须具有较好的表面细腻度,以满足印刷品着墨的均匀性。

1.2 印刷前的表面处理

所要进行印刷的原纸或基膜,其表面必须是清洁、干燥、平整、无灰尘、无油污,对非极性的、表面致密光滑的PE等材料来说,其表面张力较低,只有29~31mN?m-1,还要事先进行电晕处理,使其表面状态发生变化,表面张力提高到40mN?m-1,最少也要38mN?m-1以上,这样,印刷油墨才能达到一定的牢度。

2 纸杯印刷油墨的要求

用于纸杯的印刷油墨要求印刷的牢度要好,印刷品有良好耐酸、耐碱、耐水、耐温、耐光性,不会因这些因素的作用发生褪色、变色、脱落现象;另印刷品要有良好的刮痕性和光泽性、半消光性和消光性。

纸杯印刷技术(除一般印刷技术之外的补充)

1 油墨组分:油墨的组分必须符合食品卫生法和相应的食品包装卫生标准。

2 残留溶剂:控制残留溶剂量要少,以防止印刷品产生臭味,印刷品背面蹭脏,溶剂黏附到封合处的基材或基膜上时,会造成热封合不良,形成封合处黏合不良或因黏合不良造的卷口爆口现象。

3 干燥温度:油墨干燥温度不能过高,温度过高时基膜表面会产生过氧化,造成热封合不良。但也要防止印刷油墨干燥不良,以避免产生臭味。

4 油墨和油墨溶剂的选用:选用的油墨溶剂尽量不能使PE膜溶胀或溶剂中含水,以防止印刷品卷曲;尽可能选用含可塑化自由载体的油墨,以防止油墨膜和PE膜因温度变化而产生的收缩率不同,形成印刷品卷曲。卷曲的印刷品经模切成扇形片后会产生翘曲,给纸杯制杯时的输送和卷口成型带来困难。

5 环境温湿度:车间湿度太高会形成印刷品卷曲,印刷后的卷膜温度过高会发生上下两层膜间粘连,也会影响后序的纸杯加工成型。

纸杯加工性能

根据纸杯加工性能和使用性能,决定了纸杯原纸必须具备以下技术要求:

1 强抗水性能:制成纸杯无渗水、漏水现象。

2 易加工成型性:制作纸杯时为了避免制作过程中的卡纸和打皱现象,以及成型后的纸杯不易变形,要求纸杯原纸挺度高、平整性好、松厚度恰当,易于加工成型。

3 纸表面细腻性:要求控制原纸需印刷面或淋膜PE届需印刷的表面粗糙度值,以满足纸杯表面印刷要求的表面细腻性。

4 高白度:在不使用荧光剂的前提下,原纸要保持相应的纸张白度,以保证印刷图案的清晰美观。

5 高安全卫生性:纸杯原纸和纸杯产品定期送当地国家卫生防疫系统进行卫生方面的安全检测,以保证用户的使用安全,纸杯原纸符合《食品包装用原纸卫生标准》(GB 1 1680),纸杯纸符合《食品包装用聚乙烯成型品卫生标准》(GB/T 9687),同时产品(包括专用塑料粒子)还需送相关机构进行lZDA质量检测,以保证在卫生安全上达到国家规定的卫生标准和符合国外用户要求。

结论

纸杯属食品包装材料,直接与人口接触,在卫生方面必须符合卫生标准,纸杯制作的连续成型加工的热封闭性能以及印刷在PE膜面上,这就要求在印刷技术上必须掺进与纸杯性能相适应的油墨组分、残留溶剂量、适中的干燥条件等因素。
发表于 2012-6-16 11:02:37 | 显示全部楼层
学习了,谢谢贡献
发表于 2012-12-5 22:10:13 | 显示全部楼层
看到了,学习了,非常谢谢你的资料共享。
发表于 2012-12-16 16:27:29 | 显示全部楼层
看到了,学习了,非常谢谢你的资料共享。
发表于 2013-1-29 09:50:30 | 显示全部楼层
看到了,学习了,非常谢谢你的资料共享。
发表于 2013-2-17 13:45:26 | 显示全部楼层
這是新趨勢未來將是炙手可熱
发表于 2013-3-11 12:52:40 | 显示全部楼层

husband第二个字母是i

熊与猫的(上)
从前有个森林,里面有个学校。有只熊,名为;笨熊;;有只猫,名为;傻猫;。笨熊与傻猫本来是不相识的,两只不在同一个班,但却阴错阳差的相识了。在一次考试中,笨熊去到了她的教室考试,在她的桌子上,用着铅笔写着;小猪;。在当时,小猪是很多人的偶像,笨熊也不例外。于是,笨熊写完试卷后,认真的检查一遍,在桌上写上;你也喜欢小猪哦?我也很喜欢耶!;等到了第二天考试,笨熊回到教师考试,见到上面写了;是呀,他简直就是我的亲爱的,我很爱小猪呀!;两只于是就这样的聊了下去。在考试最后一天的时候,傻猫将自己的联系号码(ps:)留下来了。笨熊也将其记下来了,回到家之后,将其加了。
在一次的聊天中,笨熊跟傻猫玩了一个;wife与husband的游戏;【游戏是这样的:笨熊:;husband第二个字母是i,wife第二个字母是u,是不是?;傻猫:;笨蛋,husband是u,wife是i 啦!; 笨熊:;这可是你说的噢,husband是i, wife 是u。; 傻猫:;笨蛋,到底要我说多少遍啊,husband是u,wife是 i……;】到了后面,傻猫死都不肯承认,笨熊就来个激将法,说她喜不喜欢笨熊?结果弄到最后,傻猫红着脸说喜欢。两人就笨笨地玩着。那天晚上,笨熊兴奋到很晚才睡觉。
时间过的很多,一下子,两只都上了初三了,虽然两只不在同一个班,但是两只在网上可经常聊!而,笨熊的成绩在全级里也是排在比较前的,但,傻猫跟她的名字一样,傻傻的,在全级后面也排的出。因此,笨熊经常傻猫要读书,傻猫也逐渐地明白了读书的重要性,终于她开始了读书,整只猫跟之前变了很多,尤其是心里上的,成熟了许多。经过一个学期的努力,傻猫的成绩上去了,这让笨熊、傻猫都很开心。
在初三第二个学期中,笨熊才了解到原来傻猫之前有个肾结石,但是也发现傻猫也不吃早餐,于是笨熊每天买着早餐送给傻猫啃。到了后面,戏剧性的,两只互送早餐,本来两只之前都没有吃早餐的习惯,到后面,两只都养成了吃早餐的习惯。有一天,笨熊送了一个熊的公仔送给了傻猫。在毕业的前夕,傻猫送了一个猫的公仔,更好笑的是,上面写着;Shmily;(ps:See How Much I Love You ;;看我有多爱你)
在网上,笨熊是个很幸灾乐祸的家伙。因此只要一抓到傻猫的错误,就一直嘲笑、玩弄她,但是傻猫也不讨厌笨熊,两只也就傻傻地聊着天。
因为都喜欢小猪的关系,两只聊起来了,虽然两只没有见过对方,但是他们聊的很开心,似乎有很多很多的话要说,两人的感情日益的增加。
发表于 2013-3-18 20:01:18 | 显示全部楼层
学习了,谢谢楼主分享!
发表于 2013-4-26 11:08:13 | 显示全部楼层
发表于 2014-10-19 10:36:28 | 显示全部楼层
好帖要顶,楼主的头像还是不错滴
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|南京中纸网资讯有限公司版权所有 ( 苏ICP备10216876号 苏B2-20120005  

GMT+8, 2019-1-16 19:58

Powered by Discuz! X3.1

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表