设为首页收藏本站

中国纸业文库

 找回密码
 注册

QQ登录

只需一步,快速开始

查看: 2154|回复: 1

生物质精炼能否拯救传统造纸业

  [复制链接]
发表于 2012-11-19 20:07:24 | 显示全部楼层 |阅读模式
核心提示:随着生物质精炼概念的提出,传统制浆造纸企业有机会利用生物质精炼技术,转型为集约化的生物精炼厂,在利用木材等生物质原料生产纸浆产品的同时,还可以生产出高附加值的生物质燃料和生物质化学品,如乙醇、碳纤维、聚合物等。在提高资源利用效率和减少环境污染上获得最大效益。
生物质精炼是将生物质资源转化为高附加值的、多元化的产品和能源,而传统制浆造纸企业的产品,主要是纸浆、纸张和纸板等。生物质精炼技术与传统纸浆造纸工业有无结合的可能和现实意义,而传统的制浆造纸工业又如何寻找到新的发展途径。

日前,在中国科协学会部主办、中国造纸学会承办的新观点新学说学术沙龙上,专家学者交流了生物质精炼技术和传统制浆造纸相结合的观点和想法,讨论的议题包括:对结合现有制浆造纸企业开发生物精炼产业的看法;适合中国国情的中长期制浆造纸工业技术发展方向;木材及非木材生物质高附加值利用设想;制浆前半纤维素提取、利用的技术经济可行性及纤维素在造纸以外的应用;木素产品链及木素利用的产业化展望;生物质乙醇及生物质燃料(汽油)研发的进展及前景;黑液气化与传统碱回收等。

专家们提出,随着生物质精炼概念的提出,传统制浆造纸企业有机会利用生物质精炼技术,转型为集约化的生物精炼厂,在利用木材等生物质原料生产纸浆产品的同时,还可以生产出高附加值的生物质燃料和生物质化学品,如乙醇、碳纤维、聚合物等。在提高资源利用效率和减少环境污染上获得最大效益。由此可见,生物质精炼作为高效率、低污染、低能耗的生物质利用技术,必将带给传统制浆造纸产业一个巨大的革新,目前被认为是造纸产业的革新、转型的方向。据沙龙领衔专家、中国造纸学会秘书长曹振雷介绍,美国、欧洲等国家近年已投入不少力量开展这方面的研究开发工作。近年我国高校、科研院所等单位在这方面的研究工作也相当活跃,取得了不少成绩。

发表于 2013-1-29 09:55:56 | 显示全部楼层
取得了不少成绩?什么成绩?
您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册

本版积分规则

Archiver|手机版|南京中纸网资讯有限公司版权所有 ( 苏ICP备10216876号  

GMT+8, 2020-9-25 13:47

Powered by Discuz! X3.4

© 2001-2013 Comsenz Inc.

快速回复 返回顶部 返回列表